
Оба документа нацелены на формирование концепции для улучшения безопасности работников, охраны здоровья и снижения производственных рисков на предприятии.
OHSAS 18001 действует с 2007 г., но этот нормативный документ имеет ряд недостатков, поэтому решено было его заменить на ИСО 45001. Который в свою очередь способен оптимизировать деятельность организаций без потребности регламентировать стороны, напрямую объединенные с техникой безопасности, что налаживает продуктивность и непрерывное развитие.
ISO 45001 – результат долгой и кропотливой работы сотрудников из 50 стран. Его разрабатывали с целью создания безопасных условий труда и исключения несчастных случаев, такой стандарт отлично подходит для новейших бизнес-моделей. Например, в соответствии с новым нормативным документом запрещено заключать договора с предприятиями, деятельность которых способна нанести серьезный вред здоровью не только своим работникам, но и поставщикам, снабженцам и людям, живущим около них.
В чём же заключается разница между iso 45001 и ohsas 18001?
Стандарту ISO 45001 придали другую структуру, он динамичнее, полнее учитывает современные правила создания норм для систем менеджмента. В отличие от стандарта ohsas 18001, который направлен на предотвращение внутренних проблем, ISO 45001 сфокусирован на мониторинге и связи между бизнес-средой и предприятиями. При этом у них разные подходы к решению проблемы, а именно:
- прежний стандарт основан на процедурах, а новый – на процессах;
- в противоположность ohsas 18001, новый нормативный документ не предусматривает возлагать обязательства с руководителя на других специалистов компании;
- ОХСАС 18001 специализируется исключительно на рисках, а iso 45001 – не только на рисках, но и возможностях;
- в противоположность прежнему стандарту, новейший документ учитывает мнения заинтересованных лиц;
- ISO 45001 динамичен во всех аспектах, OHSAS 18001 – нет.
На основании нового нормативного документа, система безопасности труда и охраны здоровья обязуется быть органично вписанной в общую среду функционирования предприятия. Для соединения систем менеджмента особенно важным считается сочетаемость нового стандарта, как с ISO 9001:2015, так и с 14001:2015.
В чём польза сертификата ISO 45001 предприятию?
Полная версия ISO 45001 доступна с февраля 2018 года. На сегодняшний день на предприятиях действует как прежний нормативный документ, так и новый. Предназначение нового стандарта направлено на повышение значимости высшего руководства (создан специальный раздел) и управление вопросами по поводу минимизации рисков на рабочем месте. Он требует от начальства непрерывного контроля над системой безопасности труда и охраны здоровья. Передача этой обязанности другим специалистам не предусмотрена.
Новый нормативный документ облегчает осведомленность о состоянии окружающей среды, условиях работы, защите здоровья сотрудников, специфике оборудования. Эти факторы способствуют снижению рисков и уменьшению штрафных санкций. Благодаря отсутствию происшествий на работе, значительно повышается производительность и прибыльность компании, снижается текучесть персонала. Переход к новому нормативному документу гарантирует успех действий на рынке труда.
Если компания уже сертифицирована по OHSAS 18001, как осуществить переход на новый стандарт?
Два стандарта отличаются друг от друга, но система управления, разработанная в соответствии с OHSAS 18001, является надежной платформой для перехода на ISO 45001.
Адаптацию и внедрение новой системы менеджмента пошагово можно отразить так:
- Проведение анализа заинтересованных сторон, внутренних и внешних факторов, которые могут повлиять на деятельность организации. Как эти риски могут контролироваться посредством системы управления?
- Определение области деятельности системы. Каких показателей система менеджмента должна достичь?
- Определение процессов, анализ рисков, оценка и формирование ключевых показателей (KPI).
Несмотря на различия в подходах, базовые инструменты схожи, и возможно повторно использовать большую часть информации применительно к новой системе управления.
Как получить сертификат ИСО в Казахстане?
Для получения консультации и квалифицированной помощи эксперта с целью разработки необходимых документов и обучения сотрудников вашей организации вы можете обратиться в ТОО A-sert за получением консультации. Для этого вам просто нужно оставить заявку на нашем сайте или позвонить по телефонам: +7 (701) 101 21 84, +7 (727) 321 82 82.