
Недавно к нам в компанию А-СЕРТ обратился клиент с просьбой проверить выданные ранее декларации компанией «Х» на их правомерность.
За всю процедуру клиент заплатил деньги, собрал необходимый пакет документов и в результате получил декларацию соответствия на товар, которая не была внесена в единые реестры ЕАС.
Ситуация крайне неприятная, мягко говоря! Гос.органы при проверке обязали клиента оплатить крупный штраф и переделать «липовый» документ на действительный.
Предприниматель столкнулся с недобросовестным отношением и был обманут, решил оформить подешевле, что в общем не так плохо, но не проверил компанию, в которую обратился, создав себе проблемы, лишние затраты, нервное напряжение и потеряв много времени.
К сожалению не все компании ведут бизнес честно и готовы нести ответственность. Поэтому мы бы хотели вкратце рассказать на какие критерии НУЖНО обращать внимание, чтобы не оказаться в подобной ситуации?
Проверяйте компанию по сертификации досконально:
- как долго она существует на рынке, какой опыт работы?
- есть ли у компании официальное представительство, офис с сотрудниками, куда можно прийти для решения деловых задач?
- есть ли у компании отзывы других клиентов?
- выложена ли информация о ней в открытом доступе — сайт, страницы в соцсетях?
- какие гарантии компания даёт при сотрудничестве с ней, и как она может это подтвердить?
- предлагает ли компания сотрудничество по понятному для клиента договору, составленному в рамках законодательства РК?
- выполняет ли компания обещанное?
Проверить на легитимность уже выданные документы по сертификации можно в Единых реестрах ЕАС, которые доступны для каждого человека. Если вы проходили процедуру оформления по стандартам ISO, то такие документы проверяются в Едином реестре Национального Центра Аккредитации (НЦА).
Друзья, будьте бдительны, работайте только с профессионалами!